近19年时间里已经有近100家上市公司,1000家企业和近10000名管理者成为大课堂学习型社区中的一员。

管理资讯|领导力首页 > 管理资讯 > 人力资源 > 人力资源管理 > 对人力资源管理的几点零星思考

对人力资源管理的几点零星思考

时间:2019-07-23 08:53:02 来源:网络

近来笔者与一些建企管理者探讨企业的管理提升,聊到最后都回归到一个“人”字上面,纷纷吐槽现在是“人难招、培养慢、成本高、留不住”,年轻员工普遍缺乏吃苦耐劳的精神,且个性十足,一言不合就是甩手走人……,总之人员问题已经成为制约企业发展壮大、转型升级的最大难题。

笔者所在的咨询公司也遇到类似的问题,本来公司招人的门槛就不低(本科硕士双211,至少一个985),再加上现在管理顾问的工作和生活远不是前段时间热播剧《我的前半生》描述的那样轻松写意、高端大气上档次,人员问题逐渐成为公司管理中最突出的问题。笔者也在反复思考,认为这个是时代的问题、永恒的课题,我们要理性的去看待,根本就不存在一劳永逸的解决方案。

1、正确认识快速变化的内外部环境

有研究表明,现在每年产生的信息量远超人类工业革命以前的总和,社会正以无与伦比的加速度在前进。新技术、新思维、新事物出现的速度越来越快,每一代人接收的信息越来越多、起点也越来越高,我们必须积极的看待这些变化,这是人类和时代的进步。就如二、三十年前都担心八十年代这一批独生子女如何承担的起社会责任,几十年过去了,就是这些曾经的“小太阳、小皇帝们”早已成为了各行各业的骨干精英,也扛住了高上云霄的房价,所以我们要相信现在的年轻人,他们起点更高,一定会走得更远、更好。

另一方面,我们企业内部的变化也在加快,以前工业经济时代那种一个岗位工作十年不变的情况不复存在,企业业务类型在不断的增加、模式在不懂的创新、管理也在不断的升级,对员工的适应能力、学习能力都提出了更高的要求。

2、理性看待日趋加快的员工流动率

近年来建企员工的离职率大大提升,特别是一些名校的毕业生,毕业后大都选择去开发企业、设计院等,就算是去了施工企业,有上几年经验后也多会离开。笔者在调研中就有建企吐苦水:这几年每年招的大学生都在200人以上,但一年后走三分之一,两年后再走三分之一,用